Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Как подать себя, если Вы долго не работали

Советы психолога

Что делать, чтобы длительный перерыв в трудовой деятельности не помешал устроиться на работу.

Некоторое время вы не работали, а теперь не знаете, как к этому отнесётся потенциальный работодатель? Что делать, если у вас есть перерыв в стаже? Во-первых, давайте определимся, какое время, проведённое без работы, стоит считать критичным. Поэтому не переживайте, если период, когда вы были без дела, затянулся на месяц или даже три. Но вот если вы оставались без работы полгода или даже год, у работодателя могут возникнуть сомнения: почему вы так долго не трудились? Вас никто не хотел нанимать? Или вы сами не хотели работать? То, что перерыв в работе не означает низкой квалификации, безынициативности, придётся доказать и в резюме, и в сопроводительном письме, и на собеседовании.

СГЛАЖИВАНИЕ РАЗРЫВОВ

Для разъяснения причин "передышки" в работе в резюме обычно есть поле "О себе". Также рассказать об этом нужно и в сопроводительном письме. Причём, если вы пишете письмо работодателю можно сделать акценты на нужных вам моментах, например, не прописывать точные даты смены места работы, а показывать годы. Если вынужденный перерыв затянулся более чем на год, лучше составить резюме в таком формате: в первую очередь перечислите навыки, реализованные проекты, достижения и только в конце укажите даты смены работы. Такой формат можно использовать, если вы даёте ссылку на резюме в соцсетях или пишите сопроводительное письмо. Тогда ваши профессиональные качества выйдут на первый план.

НУЖНЫЕ СЛОВА

В сопроводительном письме необходимо объяснить причину перерыва в работе и рассказать, чем вы занимались в это время. Возможно, вы изучали языки, ходили на курсы повышения квалификации, читали много профессиональной литературы, прошли десятки онлайн-курсов. Самое главное — покажите, что вы не сидели без дела.

СПОРНЫЙ ОПЫТ

Но если вы устраиваетесь на работу по специальности и был период, когда вам пришлось поработать не по полученной профессии, пожалуй, это лучше опустить, так как непрофильную активность могут зачесть вам в минус. Если вы временно работали помощником стилиста или официантом, а претендуете на работу по своему диплому юриста, некоторые работодатели могут решить, что вы мечетесь или не были достаточно квалифицированы, чтобы найти работу по специальности. Только если ваша временная работа была близка той, на которую претендуете, и полезна полученным опытом, о ней стоит сообщить.

ОПАСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Не стоит выдумывать опыт работы, которого нет, чтобы заполнить разрывы в резюме. Неправду легко обнаружить и в открытом доступе в Интернете, и при помощи специалистов кадровых служб или служб безопасности. Объяснять перерыв в стаже тем, что у вас были материальные средства и вы могли себе позволить год отдыхать, не рекомендуется. Работодателю нужен целеустремлённый, заинтересованный в профессиональном развитии работник. Также сомнения могут возникнуть, если вы объясните разрыв усталостью, желанием залечь на дно. Работодатели предпочитают сильных, стрессоустойчивых и энергичных людей, а не кисейных барышень. У того, кто вас нанимает, не должно быть сомнения в вашем желании работать, ему надо понять, что вы целеустремлённый и надёжный сотрудник.

Главный специалист О.Ю. Чертова