НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки
Содействие добровольному переселению в РФ соотечественниковО реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"№3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Сокращение. Расчет выходного пособия.

Сотрудники, увольняемые по сокращению штата, должны получить все причитающиеся им денежные выплаты (ст. 140 Трудового Кодекса (ТК) РФ):

· выходное пособие (ст. 178 ТК РФ);

· пособие на период трудоустройства в 2-х месячный период (с учетом выходного пособия), иногда, при ходатайстве службы занятости населения – и за третий месяц поиска работы;

· неполученную зарплату;

· компенсацию за неиспользованный период отпуск;

· иные выплаты, предусмотренные коллективным и индивидуальным трудовым договором.

Стоит отметить, что все перечисленные начисления, кроме пособия, выплачиваемое за второй и третий месяц поиска работы, должны быть выданы увольняющемуся работнику в его последний день работы в данной организации.

В расчете перечисленных выплат одну из ключевых позиций занимает такой параметр как среднедневной заработок. Это средняя зарплата за 1 рабочий день, рассчитанная за определенный промежуток времени, т. е. за конкретный расчетный период.

Расчетным периодом при проведении начислений в случае увольнения работника по сокращению является 1 календарный год до месяца, в котором происходит сокращение. Есть одно исключение: если увольнение осуществляется в последний день месяца, то данный месяц является конечным в расчетном периоде. (Письмо Роструда №2184-6-1 от 22.10.2010 года).

Если же с момента выхода гражданина на данное рабочее место и до его увольнения по сокращению штата проходит меньше 12 месяцев, то в качестве расчетного периода берется именно это фактически отработанное время.

Расчет среднедневного заработка

Средний заработок – это не только непосредственно зарплата, но и различные надбавки, доплаты, премии и иные денежные суммы, выплаченные работнику (Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ за №922 от 24.12.2007 года, п. 2).

При расчете в общую сумму не включаются денежные выплаты социального плана и другие, не зависящие от заработка (п. 3 Постановления Правительства РФ №922 от 24.12.2007 года):

· выплаты по больничному листу;

· отпускные начисления;

· командировочные расходы и пр.

Перед тем, как рассчитать средний заработок, необходимо суммировать все денежные выплаты (за исключением перечисленных выше) работнику в расчетный период.

Расчет выходного пособия. Выходное пособие – это материальная поддержка бывшего работодателя на период поиска уволенным сотрудником нового места работы. Формула исчисления выходного пособия при сокращении штата утверждена Постановлением Правительства №922 от 24.12.2007 года (пункт 9). Определение суммы выходного пособия напрямую зависит от расчетной величины среднедневного заработка.

Приведем формулу расчета: А = X * B, где:

А – сумма выходного пособия;

X – расчетная величина среднедневного заработка

B – количество дней в месяце, следующим за датой увольнения.

Стоит отметить, что расчетная величина может оказаться ниже официально утвержденного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на конкретную дату увольнения. Такая ситуация предусматривает приравнивание средней зарплаты конкретного работника к уровню МРОТ.

Пресс-служба ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района