Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Порядок увольнения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, при прекращении деятельности ИП

В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими, ребенка в возрасте до четырнадцати лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).

В соответствии с порядком расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

С учетом вышеизложенного, если работником будет написано заявление об увольнении по инициативе работника (собственное желание), никаких гарантии и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством по процедуре прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, ему не полагается.

Пресс-служба ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района