НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки
Содействие добровольному переселению в РФ соотечественниковО реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"№3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Первый трудовой опыт

Одним из приоритетных направлений центра занятости населения Тимашевского района является содействие занятости несовершеннолетних. Целью реализации мероприятий по организации занятости несовершеннолетних в период в свободное от учебы время является: профилактика детской преступности и правонарушений, предупреждение детской беспризорности, приобщение несовершеннолетних к общественно-полезному труду, умение подростков ориентироваться в условиях современного рынка труда.

Форма социальной поддержки молодежи всегда актуальна.

При организации занятости, в рамках данной программы, особую роль играет социальное партнерство. Центром, координирующим совместную деятельность, является государственное казенное учреждение Краснодарского края"Центр занятости населения Тимашевского района", объединяющий деятельность всех структур района по организации занятости и социально - трудовой адаптации подростков, совместно с администрацией муниципального образованияТимашевский район, управлением образования администрации муниципального образования Тимашевскийрайон, комиссией по делам несовершеннолетних, управлением внутренних дел, учреждением здравоохранения и общеобразовательнымиучреждениями.

Организация временной трудовой занятости подростков тесно связана с финансовыми затратами.

Ежегодно из краевого бюджета выделяются средства на организацию временной трудовой занятости подростков, но основным условием их освоения является софинансирование со стороны работодателей.

Одна из форм участия работодателей в подростковой занятости – спонсорская помощь на создание рабочих мест на базе образовательных учреждений города и района.

Для трудоустройства подростков в период осенних каникул,спонсорскую помощь оказали работодатели Тимашевского района: ООО "Садовод", ООО "Кубанские консервы", ООО "Биотехагро", ОАО САФ "Русь", ПАО "Хлеб Кубани", ЗАО "Констанция Кубань", ООО "АФ" Хуторок", ЗАО "Тетра Пак Кубань", ООО "Тимашевскмясопродукт", АО "Ар Картон", Благотворительный фонд "Покровский", которыми выделено – 257132 рубля, что позволило создать рабочие места для 210 подростков.

Приоритетным правом при трудоустройстве подростковпользуются несовершеннолетние граждане "группы риска", состоящие на различных видах учета (ВШУ, ПДН, КДН и ЗП), подростки из семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, а также дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, семей безработных граждан, дети-сироты и дети, оказавшиеся без попечения родителей.

Для эффективной работы с данной категорией подростков существует тесное взаимодействие всех служб системы профилактики. В результате, в период осенних каникул,временно трудоустроены 22 "трудных" подростка,состоящие на профилактических учетах, 37 ребят из многодетных семей, 32 подростка из неполных семей и 1 из малообеспеченной семьи.

Для многих ребят это были первые заработанные деньги, а для некоторых подростков - порой единственный доход, принесенный в семью. Всем им было оказана помощь в получении посильной работы.

Свыше 800 учащихся общеобразовательных школ района, а также студентыТимашевского техникума кадровых ресурсов в течение 2017 года совмещали учебу с временной работой.

Практика показывает, что занятость несовершеннолетних на условиях временного трудоустройства выгодна и работодателям, и подросткам, и обществу. Совместные усилия органов местного самоуправления, службы занятости населения, работодателей всех форм собственности позволяют позитивно влиять на воспитание молодежи и готовить достойный кадровый потенциал для экономики города и района.

В школах, наряду с традиционными формами трудовой деятельности, популярной стала временная занятость "Новых тимуровцев" с оплатой труда. В дни осенних каникул традиции тимуровского движения продолжили подростки в общеобразовательной школе №4 и 19.

При содействии службы занятости были временно трудоустроены 40 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В первую очередь, в отряд "Новых тимуровцев" включили несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите.

Ярким примером является работа коллектива МБОУ СОШ №19, ребята убирали места захороненийпогибших в Афганистане и на Северном Кавказе от мусора, листвы и сорняков. Такие уборки и вахты памяти ребята проводят регулярно.

8 ноября 2017 года тимуровцы посетили ст. Медведовскую, где на четырех захоронениях: Каданец Н., Лазаренко А., Нежельского Д., Кобзева Н., навели порядок и возложили цветы. Во время уборки территорий ребят сопровождали ветераны труда и родственники погибших.

После проведенной уборки тимуровцы посетили станичную библиотеку, где узнали много интересного о людях, их делах, истории станицы. Полученная информация особенно актуальна в год 90-летия образования Тимашевского района и будет полезна в дальнейшем при изучении предмета "Кубановедения".

Временная занятость подростков в свободное от учебы время стала традиционной, и в 2018 году работа в этом направлении будет продолжена.

Учитывая важность и актуальность этой работы центр занятости населения Тимашевского района приглашает к сотрудничеству работодателей, заинтересованных в успешном решении проблемы обеспечения занятости подростков, а также несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Ведущий специалист Т.Н. Беззуб