НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки
Содействие добровольному переселению в РФ соотечественниковО реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"№3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Медосмотр при приеме на работу

В соответствии с положениями ст. 213 Трудового кодекса РФ, некоторые категории работников при трудоустройстве обязаны проходить первичный медосмотр, по итогам которого врачом выносится заключение о соответствии состояния здоровья соискателя требованиям, установленным для должности, на получение которой он претендует. Порядок прохождения такого обследования определен положениями приказа Минздравсоцразвитияот 12.04.2011 №302н

Документом, на основании которого работник проходит медосмотр, является направление, выданное работодателем. В нем должны быть указаны следующие сведения:

• наименование организации, для работы в которой проводится медицинское обследование;

• сфера деятельности организации в соответствии с ОКВЭД;

• наименование медицинского учреждения, в котором будет проводиться медосмотр;

• наименование подразделения, в котором будет трудиться работник;

• род его деятельности;

• перечень опасных и вредных производственных факторов, которыми характеризуется должность.

Срока, в течение которого потенциальный работник должен пройти первичный медосмотр, действующее законодательство не устанавливает. При этом практика показывает, что получение заключения у всех врачей занимает, как правило, не более 5 рабочих дней. Трудовой договор с работником заключается только после того, как им будет получено заключение о том, что состояние здоровья позволяет выполнять установленный для его должности вид и объем работ.

Какой документ выдается по итогам прохождения медосмотра и кто оплачивает обследование?

Форма документа, подтверждающего факт прохождения будущим работником организации или предприятия медицинского осмотра, установлена положениями приказа Минздрава РФ "Об утверждении…" от 15.12.2014 №834н. Согласно положениям данного приказа, заключение представляет собой бланк строгой отчетности по форме №086/у, которая носит название "Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)".

В том случае, если будущий работник планирует поступить на государственную (гражданскую) службу, получать справку по форме №086/у ему не придется. Для данной категории трудящихся приказом Минздравсоцразвития "Об утверждении Порядка…" от 14.12.2009 №984н была установлена учетная форма медицинской документации 001-ГС/у.

Получить справку, составленную по одной из указанных форм, можно как в государственном учреждении здравоохранения, так и в частной клинике, имеющей лицензию на оказание медицинских услуг. За прохождение медкомиссии придется заплатить, ее стоимость при этом варьируется в зависимости от региона, в котором находится поликлиника, а также ряда других факторов, которые могут быть приняты во внимание главврачом при установлении расценок на услуги специалистов, проводящих осмотр.

Обязанность по возмещению расходов на оплату медосмотра, в соответствии с положениями ст. 213 Трудового кодекса РФ, ложится на работодателя. Для того чтобы воспользоваться своим правом, после трудоустройства необходимо представить в бухгалтерию предприятия платежные документы, подтверждающие факт оплаты медицинских услуг, а также размер понесенных расходов. Некоторые работодатели направляют потенциального работника в медицинские учреждения, с которыми у них заключены договоры на оказание соответствующих услуг, — в этом случае гражданину не придется тратить собственные средства и впоследствии делать запрос на их возмещение.

Срок действия медосмотра при приеме на работу. Можно ли воспользоваться результатами действующего медосмотра при смене места работы

Сколько действителен медосмотр при приеме на работу, определяется в приложении №19 к приказу Минздрава РФ №834н. Согласно положениям данного документа, срок действия справки, составленной по форме 086/у, не может превышать 6 месяцев с момента ее выдачи пациенту. Продолжительность же срока действия заключения, составленного по форме 001-ГС/у, согласно положениям ч. 18 приложения №1 к приказу Минздравсоцразвития №984н, составляет 1 год с момента выдачи такого заключения.

В связи с этим переход на новую работу нередко вызывает немало вопросов у граждан. В соответствии с положениями ст. 213 Трудового кодекса РФ, некоторые категории работников (лица, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда, сотрудники общепита и пр.) обязаны проходить периодические медосмотры уже после трудоустройства. Периодичность таких осмотров зависит от условий труда конкретного работника. В том случае, если трудящийся прошел периодический медосмотр и в течение срока, не превышающего 6 месяцев, по каким-либо причинам решил сменить место работы, у него возникает закономерный вопрос: нельзя ли воспользоваться результатами проведенного обследования при трудоустройстве в новую организацию?

Ответ на этот вопрос очевиден: использовать результаты ранее пройденного медицинского осмотра нельзя даже в том случае, если заключение о профессиональной пригодности потенциального работника было получено за день до его трудоустройства на новую работу. На это прямо указывают положения ст. 213 Трудового кодекса РФ, согласно которым работодатель обязан вновь поступающего на работу сотрудника отправить на первичный медосмотр. Причем исключений из данного правила действующее законодательство не предусматривает, поэтому на практике сотрудники отделов кадров придерживаются указанного мнения и направляют на прохождение повторного обследования всех потенциальных сотрудников без исключения, вне зависимости от давности прохождения ими предыдущего медосмотра.

Перечень реквизитов справки, выдаваемой по результатам медосмотра при приеме на работу

В справке, составленной по форме 086/у, должна быть указана следующая информация:

• сведения о медицинской организации, в которой был составлен документ (наименование, фактический адрес, код организации по ОКПО);

• код документа по ОКУД и его полное наименование;

• Ф. И. О. кандидата, а также полная дата его рождения и место регистрации;

• место учебы или работы;

• перечень заболеваний, которые перенес кандидат;

• перечень имеющихся у него профилактических прививок;

• заключение, выданное медицинскими специалистами (утверждается подписью и печатью каждого из них);

• результаты флюорографии и лабораторных исследований;

• заключение о пригодности к работе на заявленной должности;

• Ф. И. О. и подпись врача, ответственного за выдачу справки;

• Ф. И. О. и подпись главного врача медицинского учреждения;

• печать поликлиники.

Итак, срок действия медицинского осмотра, проходимого гражданином с целью представления его результатов предполагаемому работодателю, зависит от того, в какой сфере он планирует трудиться. В том случае, если прохождение медкомиссии осуществляется для поступления на государственную (гражданскую) службу, заключение, составленное по итогам медицинского осмотра (форма 001-ГС/у), действительно в течение 12 месяцев с момента его получения. Если же гражданин планирует трудоустроиться в организацию иного профиля, ему будет выдана справка по форме 086/у, срок действия которой составляет всего лишь 6 месяцев со дня ее составления.

Пресс-служба ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района