Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников

О состоянии производственного травматизма в организациях Краснодарского края.

Сохранение жизни и здоровья работников Кубани – приоритетная задача, которую сегодня решает Министерство труда и социального развития Краснодарского края в области охраны труда.

Данные краевого мониторинга состояния условий и охраны труда за последние пять лет показывают устойчивую тенденцию к сокращению производственного травматизма в организациях края. С 2011-го по 2015 год производственный травматизм сократился на 24%.

Экономический потенциал и инвестиционная привлекательность края послужили развитию строительной отрасли, перерабатывающей промышленности, что повлекло, в свою очередь, рост производственного травматизма в этих секторах экономики. Наиболее травмоопасными отраслями остаются строительство, обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Общее число пострадавших работников за 2015 год в крае составило 1011 человек, из них погибло 82 человека. Средний краевой уровень смертельного травматизма на 1000 человек составляет 0,043. В строительной отрасли - 0.182, число погибших - 24 человека; в сельском хозяйстве – 0,106, число погибших - 11 человек; в обрабатывающем производстве 0,071, число погибших - 14 человек.

За 12 месяцев 2016 года в Тимашевском районе зарегистрировано 7 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 7 человек, из них - 4 женщины. По отраслям: 2 несчастных случая -в сельском хозяйстве; 4 - в обрабатывающей промышленности; 1 – в строительстве. В том числе 2 несчастных случая – тяжелых: ООО «Молтранс», ООО «Титан». Пять человек получили травмы легкой степени тяжести, из них - 4 женщины. ЗАО «Тетра Пак Кубань»; ООО «Холдинговая компания «Россия» - 2 несчастных случая; ОАО «Тимашевское дорожное ремонтно-строительное управление»; ЗАО «Племенная птицефабрика «Тимашевская».

За 12 месяцев 2015 года в Тимашевском районе произошло 10 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 10 человек, из них женщин.- нет Зарегистрирован 1 несчастный случай со смертельным исходом, тяжелых – 2, легкая степень тяжести у 7 пострадавших.

Анализ показывает, что основными причинами нечастных случаев остаются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение трудовой дисциплины. А основными видами несчастных случаев являются транспортные происшествия, падения пострадавшего с высоты, воздействие движущихся предметов, деталей, механизмов. Только на протяжении последних трех лет в транспортных происшествиях ежегодно в крае гибнут более 35% работников от общего числа погибших на производстве. То есть практически каждый третий работник погибает в результате ДТП. Анализ смертельного травматизма по возрастным категориям свидетельствует о том, что в основном гибнут работники самого трудоспособного возраста: от 31 до 40 лет. По мнению специалистов, это показатель снижения требовательности работника к самому себе, кроящегося во многом в психологии человека, а также снижение контроля и требовательности со стороны производителей работ.

Обучение по охране труда является одним из важнейших элементов профилактики производственного травматизма. Понимая это, министерство труда и социального развития Краснодарского края проводит работу, направленную на повышение качества обучения работников по охране труда в аккредитованных обучающих организациях.

Заместитель руководителя Л.В.Мельникова