Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Работа для подростков

16 марта 2017 года в здании управления образования администрации муниципального образования Тимашевский район состоялась мини-ярмарка вакансий, с цельювременного трудоустройства несовершеннолетних граждан в период весенних каникул

На мини-ярмарке вакансий присутствовали 19 представителей общеобразовательных школ района и МКУ КМЦ «Перспектива» с вакантными рабочими местами для временного трудоустройства подростков в период каникул, которыми также доведены сведения о наличии вакантных квотируемых рабочих мест для несовершеннолетних, с целью их трудоустройства в свободное от учебы время.

Среди приглашенных социальных партнеров в мини-ярмарке вакансий приняли участие представители здравоохранения, управления образования, отдела полиции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Ребята получили информацию об условиях участия в программе по содействию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, трудоустроившись на рабочие места, предложенные на ярмарке вакансий по благоустройству территории школы.

Подростки узнали, что заработная плата несовершеннолетних граждан, при условии отработки месячной нормы рабочего времени, предусмотренной для каждой возрастной категории, и выполнивших нормы труда не может быть ниже минимальной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации, а также они получат материальную поддержку из средств Краевого бюджета на период участия во временных работах в сумме не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством Российской Федерации. Выплата материальной поддержки производится за фактическое количество дней участия несовершеннолетнего гражданина в указанных работах в календарном исчислении.

Ребятам было предложено 200 рабочих мест для временных работ в свободное от учебы время.

Участники ярмарки были проинформированы об условиях работы в организации о соблюдении норм охраны труда. Также несовершеннолетние граждане имели возможность получить квалифицированную юридическую помощь в области трудового законодательства.

Участники ярмарки проинформированы об условиях работы в организации о соблюдении норм охраны труда. Также несовершеннолетние граждане имели возможность получить квалифицированную юридическую помощь в области трудового законодательства.

Присутствующим работодателям доведен порядок приема на работу несовершеннолетних, проведен инструктаж по охране труда.

В ходе мероприятия ребята получили профессиональное информирование и консультирование с использованием видеоролика «Я б в рабочие пошел…» и «Работа подросткам в свободное от учебы время».

Подобные мероприятия помогают старшеклассникам в выборе профессии и рода деятельности. Каждый участник проходит психологическое тестирование, которое позволяет охарактеризовать тип личности, выявить черты характера, на которые стоит опираться в выборе направления профессионального развития.

Учащиеся смогли задать все интересующие вопросы, получить подробную информацию о профессиях, востребованных на рынке труда, а также о нуждающихся специалистах.

В ходе ярмарки ребята получили информационные материалы: буклеты о востребованных на рынке труда рабочих специальностях, памятки для выпускников начальных и средних профессиональных учебных заведений, брошюры, рассказывающие в доступной форме о направлениях деятельности службы занятости.

Мини-ярмарка вакансий вызвала большой интерес у молодежи, в связи с этим огромное внимание необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы среди школьников.

Будущие выпускники должны осознавать, что сегодня, в условиях рынка, добиться успеха может только тот, кто имеет хорошую профессиональную подготовку, владеет навыками общения, обладает способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям труда, выдерживать конкуренцию при наличии безработицы.

Главный специалист О.Ю.Чертова