Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц

О трудовом договоре.

Работодателем в трудовом договоре могут быть не только юридические, но и физические лица. У трудового договора с работодателем - физическим лицом есть ряд особенностей. Так, документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются нее условия, существенные для работника и для работодателя. При этом работодатель - физическое лицо обязан: 

- оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;

- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

В трудовом договоре такого вида устанавливается режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом.

При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - меньше, чем установлено в законе.

Предусматривается и особый порядок уведомления работника об изменении существенных условий, предусмотренных трудовым договором. При этом работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

Особенностью такого трудового договора является то, что, помимо оснований, предусмотренных законодательством, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Трудовой договор определяет также сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат.

Главный специалист О.Ю.Чертова