Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Трудоустройство подростков

Трудоустройство несовершеннолетних является одним их важных направлений в работе службе занятости

Центром занятости населения Тимашевского района совместно с управлением образования администрации муниципального образования Тимашевский район, отделом по делам молодежи администрации муниципального образования Тимашевский район, организована временная занятость подростков в марте 2017 года.

Специалистами службы занятости формируется банк свободных рабочих мест для использования труда несовершеннолетних граждан на предприятиях и организациях города и района. Служба занятости занимается трудоустройством подростков, как на период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года.

В рамках вышеназванной программы были трудоустроены 205 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, запланирована выплата подросткам заработной платы от работодателей из расчета минимального размера оплаты труда 7500,00 рублей в месяц и материальную поддержку от службы занятости за фактически отработанное время из расчета 850 рублей в месяц. Средний период участия во временных работах составил 0,2 месяца.

Целью реализации таких мероприятий по организации занятости школьников является: профилактика детской преступности и правонарушений, предупреждение детской беспризорности, приобщение несовершеннолетних к общественно-полезному труду, умение подростков ориентироваться в условиях современного рынка труда.

Данная работа направлена на обеспечение права на труд и на вознаграждение за труд, удовлетворение потребностей в работе и заработке в свободное от учебы время, приобретение опыта и навыков работы.

Краевая акция «Новые тимуровцы» создана при поддержке администрации Краснодарского края в рамках мероприятий активной политики занятости населения по содействию трудоустройству «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Старт краевой акции «Новые тимуровцы» Тимашевском районе был дан в 27 марта 2017 года.

В школах наряду с традиционными формами весенних каникул и трудовых дел популярной стала временная занятость школьников с оплатой труда. Многие подростки стремятся совместить отдых с работой. Всего в марте при содействии службы занятости совместно с отделом по делам молодежи было временно трудоустроено 87 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В первую очередь, в отряд «Новых тимуровцев» включили несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите. Так из 87 несовершеннолетних были трудоустроены из неполных семей 2 человека, из многодетных семей 22 подростка, состоящие на внутришкольном учете 1 подросток, в КДНиЗП и ОПДН 4 человека. За период работы ребята проявили себя как добросовестные, ответственные работники.

В период трудоустройства в рамках краевой акции «Новые тимуровцы» учащиеся района навели порядок на 29 памятниках и местах захоронений Тимашевского района, оказали адресную помощь 5 пожилым людям и пенсионерам.

Движение «Новые тимуровцы» ориентированно на общечеловеческие ценности и мотивированно желанием совершить добрые поступки на благо общества, развитие социальной активности школьников, развитие ответственности перед другими, развитие коммуникативных навыков. Участниками данного движения стали учащиеся 6 школ района, в возрасте от 14 до 17 лет, добровольно принявшие идеи тимуровского движения, согласные реализовывать их в своей жизнедеятельности.

Несомненно, на сегодняшний день деятельность «Новых тимуровцев» необходима и значима. В этом успели убедиться и педагоги, и дети. Ребята ходили к пожилым людям и оказывали им посильную помощь. Выражение чуткого отношения ребят к людям проявлялось не только в помощи пенсионерам в домашнем хозяйстве.

Ярким примером является работа коллектива МБОУ СОШ №19, который решил воссоздать тимуровское движение среди школьников. Ребята данной школы постоянно участвуют в акциях, посвященных памятным датам отечественной истории, выявляют людей, нуждающихся в поддержке, осуществляют шефство над ветеранами войны и труда и делают запись на видео их воспоминаний о пережитом, о военных и трудовых подвигах. На каникулах 20 подростков провели уборку подворья от листвы и мусора и территории двора у матери погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане Яковенко В.А. Навели порядок на территории памятника павшим в железнодорожном сквере, местах захоронений времен ВОВ, тем самым отдавая дань погибшим воинам, подарившим нам светлое небо и мирную жизнь. Одними из лучших тимуровского движения в МБОУ СОШ №19 стали:Сёмин Александр ,Шпарага Вадим, Марчук Даниил, Лакиза Алексей, Губина Юлия, Горбатко Илья, Будяк Павел, Титаренко Дарья.

Наряду с этим тимуровцы МБОУ СОШ №7 навестили и оказали поддержку ветерану труда, отличнику просвещения России, учителю высшей категории Сливень Зинаиде Васильевне, проживающей в ст. Днепровской. Учащиеся школы регулярно помогают Зинаиде Васильевне, в ответ заслуженный учитель выразила слова благодарности ребятам за оказанную помощь.

Учащиеся МБОУ СОШ №10 работали на Мемориале «45 лет Победы», расположенном в ст. Медведовской.

Учащиеся МБОУ СОШ №12 навели порядок на памятниках в х. Ленинский.

В процессе выполнения тимуровской работы дети входят в контакт с людьми, имеющими большой жизненный опыт, достойными и уважаемыми в обществе. Они оказывают огромное воспитательное влияние на поведение юных тимуровцев. Выполняемые тимуровцами дела – это обретение гражданственности, приобщение к делам взрослых.

Польза от этого обоюдная: и ветеранам – внимание, и школьники имеют возможность пополнять школьный музей новыми материалами и обогащать себя знаниями.

Традиции тимуровского движения в МБОУ СОШ №10,21,19,18,12,7 нашли свое отражение и в развитии добровольного участия детей и подростков в благоустройстве пришкольного участка и прилегающей территории, охране природы и окружающей среды.

Наряду с этим «Новые тимуровцы» Молодежного комплексного центра «Перспектива» помогали местным пенсионерам справиться с домашними делами – убрать придомовую территорию, вскопать грядки на участке, побелить деревья, посадить картофель. Ребята в количестве 10 человек навестили инвалида 2 группы и пенсионеру, проживающих в г. Тимашевске.

Главный специалист О.Ю. Чертова