Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников О реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения" №3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"

Новый закон о зарплате в 2017 году

С начала октября 2016 году в силу вступили новые правила относительно выплаты заработной платы. Отмеченные изменения являются частью Федерального закона №212-ФЗ.

Сроки выплаты зарплаты.

Поправки, внесённые в действующее законодательство РФ, касаются статьи 136 Трудового кодекса, в которой описываются сроки выплаты сотрудникам заработанных средств. До своего недавнего утверждения отмеченная статья не устанавливала точные сроки для перерасчёта зарплаты, и лишь указывала работодателям на то, что отмеченный процесс не должен происходит реже 2 раз в месяц.Начиная с октября 2016 года порядок начисления заработанных средств немного меняется. Согласно всё той же 136 ТК РФ, выплата зарплаты должна осуществляться не реже раза в полмесяца и не позднее 15-го числа. Более точные сроки начисления аванса и остатка можно прописать в правилах внутреннего распорядка, коллективном или трудовом договоре. Несмотря на то что многие работодатели уже соблюдают указанную норму, им придётся до конца года проверить содержимое локальных нормативных актов, все трудовые договора сотрудников предприятий, а также их нормы. В случае необходимости придётся заменить срок выплаты заработной платы.

Когда лучше ждать аванс?

Новый закон о зарплате в 2017 году говорит о том, что между обоими начисления заработанных средств работнику, должно проходить не более 15 дней. К примеру, если некая организация начисляет своим сотрудникам аванс 20-го числа каждого месяца, то выплата заработной платы должна происходить не позднее пятого числа следующего рабочего периода. Лишь в отмеченном случае удастся соблюсти требование законодательства. При нарушении регламента придётся применить административную ответственность в виде штрафа до 50 тыс. рублей.

Важно отметить, что зарплата может выплачиваться раньше указанного в законе срока и это не будет считаться нарушением.

Трудовые договора и локальные акты

Каждому работодателю в ближайшее время придётся проверить все документы, напрямую касающиеся трудового права. Дело в том, что большинство начальников предпочитает прописывать в соответствующих актах сведения о точных сроках выплаты зарплаты. Оказывается, законом это разрешается, вот только подобные документы в любое время должны чётко соответствовать принятым решениям правительства. Если же локальный акт не отражает введённые изменения, его придётся переделать и ознакомить работников со вступившими поправками (под подпись).Возможно и такое, что в самом трудовом договоре все сроки выплаты зарплаты указаны верно. Тогда работодателю не нужно ничего предпринимать. Однако в некоторых ситуациях срок начисления заработной платы согласно трудовому договору установлен после 15-го сила, или в сам период расчёта. В таком случае работодателю придётся выполнить ряд обязательных условий.

1. Направить работнику уведомлениео том, что в действующий трудовой договор вносятся перечисленные изменения. При этом сделать это, согласно статье 74 части 2 ТК РФ, следует за 2 месяца. Получается, что отмеченную работу необходимо было провести не позднее 3 августа 2016 года.

2. Заключить дополнительное соглашение об изменении сроков начисления заработной платы. Издавать для этого специальный приказ вовсе не нужно.

3. Увеличение размера привычной компенсации в случае задержки выплаты зарплаты

Если по какой-то причине сроки выплаты заработной платы нарушаются, работодатель должен понести материальную ответственность. Согласно поправкам от 3 октября, увеличивается размер денежной компенсации, на которую может рассчитывать каждый сотрудник в случае несвоевременной выплаты зарплаты. Доплата эта начисляется в виде процентов от невыплаченной в срок заработной платы: 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

Новые штрафы за невыплату зарплаты

Поправки от 3 октября, принятые на 2017 года, предусматривают увеличение административного штрафа из-за несвоевременной выплаты заработной платы. Чтобы было наглядно видно, как всё изменилось сейчас, лучше навести пример на размерах штрафов вначале года.

Помимо описанного штрафа в случае задержки выплаты зарплаты, работодатель также может быть оштрафован, если уровень заработной платы окажется ниже МРОТ: от 20 000 до 50 000 р. Следует напомнить, что с начала июля 2016 года размер МРОТ увеличился и сейчас равняется 7,5 тыс. рублей. При этом, если в отдельном взятом регионе устанавливается свой МРОТ, ориентироваться следует именно на него.

Время для защиты прав в суде

Помимо описанных возможностей, поправка закона от 3 октября 2016 года регулирует количество времени, выдаваемой сотрудникам для обращения в суд, чтобы защитить свои права в связи с неполной выплатой зарплаты.

Иск к работодателю подаётся в течение 12 месяцев со дня фиксирования срока выплаты указанных средств. До момента принятия поправки, работникам давалось на всё про всё лишь 3 месяца. Если говорить более глобально, правительство позаботилось об увеличении срока давности дел, связанных с выплатой зарплаты.

Выводы

Исходя из всего вышесказанного следует обобщить саму суть.

1. Вторая часть зарплаты должна предоставляться сотрудникам не позднее 15 числа отработанного месяца.

2. Компенсация за каждый день просрочки выплаты зарплаты составляет: 1 / 150 ключевой ставки ЦБ РФ.

3. В случае несоответствия уровня зарплаты до значения МРОТ, компании грозит штраф в размере 50 тыс. рублей.

4. Повторное опоздание с выплатой зарплаты грозит предприятию штрафом в 100 тыс. рублей.

5. Срок, предоставляемый сотрудникам предприятия для начала дела, связанного с выплатой зарплаты, удлиняется до 12 месяцев.

Главный специалист О.Ю. Чертова