НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения: 11

Образец
текста

Шрифты: С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж: ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг: ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Чем грозит незаконное получение пособия по безработице?

Государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах ( ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Однако в практике работы службы занятости нередки случаи предоставления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения.

К случаям получения пособия по безработице обманным путем относятся:

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. До сведения гражданина доводится информация об имеющемся нарушении законодательства о занятости населения в Российской Федерации и необходимости возврата денежных средств, полученных незаконным путем. В случае отказа безработного от добровольного возмещения ущерба материалы по данному факту передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и последующего взыскания суммы причиненного ущерба в судебном порядке.

Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159 - 2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат". 

ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района просит граждан быть внимательными – своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

Ведущий специалист Л.Ю. Шевченко