НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения: 11

Образец
текста

Шрифты: С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж: ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг: ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

О специальной оценке условий труда

Кому полагается доплата за вредные условия труда

Для определения перечня должностей, претендующих на доплату за вредные условия труда, нужно провести специальную оценку по условиям труда (СОУТ). Срок для проведения СОУТ — до конца 2018 года. На основании присвоенных классов вредности и производится надбавка к зарплате, что само по себе уже представляет гарантии и компенсации за вредные условия труда.

Оптимальные условия относятся к 1 классу, допустимые — ко 2 классу и не требуют никаких дополнительных доплат. В приведенной таблице указаны классы, требующие особого внимания.

Размеры доплат за вредность

Законодательно дополнительный отпуск и доплата за вредность Трудовым кодексом РФ регулируются статьями 117 и 147. При этом установлен допустимый минимум — не менее 7 дней дополнительного отпуска и доплата за вредность не менее 4% от оклада или тарифной ставки, но предприятие вправе увеличить суммы выплат и продолжительность дней отдыха. Кроме Трудового кодекса, размер доплат регулируется отраслевыми соглашениями определенных сфер производства. Такие соглашения также определяют минимальный размер прибавки к зарплате и заключаются на определенный срок. Кроме того, статьей 222 ТК РФ предусмотрена выдача молока за такие особые условия труда. Этой же статьей установлено, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность может быть заменена компенсационной выплатой, которая равна эквиваленту стоимости этого ценного продукта. Нормы выдачи молока регламентируются приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 №45н.

Оформление надбавок за вредность

В организации, где имеются вредные факторы производства, необходимо проработать ряд документов:

1. Локально-нормативный акт. Это может быть "Положение о порядке компенсаций по условиям труда" или "Правила трудового распорядка". В нем закрепляется порядок и размер выплат, прописывается право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

2. Приказ об утверждении ЛНА о надбавках. В тексте документа уместно указать фамилии ответственных лиц, тогда как в ЛНА прописываются лишь должности и общий порядок действий. Чтобы облегчить задачу, можно использовать приказа о доплате за вредность.

3. Внести данные об условиях труда и компенсациях в трудовые договоры. Для вновь принимаемых сотрудников информацию можно добавить в договор, для уже работающих — заключить дополнительные соглашения к трудовому договору. Данные вносятся в соответствии с тематикой дополнения:

o в пункт договора "условия труда" — о классе вредности по СОУТ;

o в пункт "режим рабочего времени и отдыха" — о дополнительном отпуске;

o в пункт "оплата труда" — о надбавке за вредные условия.

4. Обеспечить отражение доплаты в расчетном листке. Не стоит добавлять компенсацию в премиальную часть или включать в оклад, доплата за работу во вредных условиях труда должна быть очевидна для работников и доказуема в случае проверок или судебных разбирательств. Денежная компенсация за молоко за вредность аналогичным образом должна быть отражена, поскольку, во-первых, расчитывается согласно порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 №45н, а во-вторых, в расчетном листке должны быть указаны размеры сумм, в том числе денежные компенсации, причитающиеся работнику.

Главный специалист О.Ю. Чертова