НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки
Содействие добровольному переселению в РФ соотечественниковО реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"№3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Задержка заработной платы недопустима

Задержка выплаты заработной платы, а также её полная и частичная невыплата до сих пор является наиболее распространенным нарушением, допускаемым работодателем.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы установлены статьей 136 Трудового кодекса РФ. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Это достигается путем выдачи каждому работнику расчетного листка. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

При увольнении сотруднику должен быть выдан полный расчет в день увольнения. Днем увольнения является последний рабочий день.

Работодатель вообще не может задерживать выплату заработной платы. Ведь обязательства, в том числе и обязательства по выплате заработной платы, должны выполняться надлежащим образом. Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы наступает уже на следующий день после установленного срока выплаты.

В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Это ответственность, которая установлена ТК РФ.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ).

Отсутствие денежных средств не может быть оправданием для работодателя. Это вытекает из положений части 3 статьи 401 гражданского кодекса РФ, там сказано, что если лицо не исполнило обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, то оно несет ответственность если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. К таким обстоятельствам не относится отсутствие необходимых денежных средств.

Что делать если задерживают заработную плату?

Практика показывает, что в большинстве случаев удается отстоять свои права. При невыплате и задержке выплаты заработной платы Вы можете обратиться в ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района по адресу: г. Тимашевск, ул. Ленина 165А, второй этаж, кабинет №1, тел./ факс 5-13-76.

Главный специалист О.Ю. Чертова