НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения: 11

Образец
текста

Шрифты: С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж: ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг: ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Незаконное получение пособия по безработице

Одной из задач Службы занятости населения является социальная поддержка безработных граждан. Государство гарантирует гражданам, признанным в установленном порядке безработными, выплату пособия по безработице, стипендию в период обучения по направлению службы занятости и другие меры социальной поддержки.

Обеспечение законности и обоснованности назначения выплаты пособия по безработице является одним из важнейших направлений деятельности службы занятости. Необоснованное, незаконное получение пособия по безработице наносит существенный ущерб бюджету государства. При регистрации в качестве безработных гражданам разъясняются права и обязанности, они предупреждаются об ответственности за попытку получения пособия по безработице обманным путем. Согласно пункту 2 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», в случае попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем, выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. При этом гражданин должен возместить причиненный государству материальный ущерб.

В случае отказа безработного от добровольного возмещения ущерба материалы по данному факту передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и последующего взыскания суммы причиненного ущерба в судебном порядке.

Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159-2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Мошенничество при получении выплат (то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат)

Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района просит граждан своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

Главный специалист Л.В. Мельникова