НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки
Содействие добровольному переселению в РФ соотечественниковО реализации мер по содействию трудоустройству незанятых инвалидов в рамках государственной программы Краснодарского края "Содействие занятости населения"№3622-КЗ от 18 мая 2017 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Краснодарского края "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания

Советы психолога

Как избежать депрессии при потере работы?

Потеря работы – это практически неизбежный этап человеческой жизни.

Существует, однако, несколько проверенных способов, которые помогут вам преодолеть эмоциональное потрясение и справиться с симптомами депрессии.

1.Помните, что ваши чувства нормальны и естественны.

Потеря работы неизменно сопровождается периодом уныния и отчаяния. Не важно, как вы относились к своей работе, теперь в вашей жизни произошли новые изменения. Смиритесь со своими эмоциями, но не действуйте под их влиянием. Не вступайте в конфликт со своим начальником из-за своего увольнения, ведь в большинстве случаев он – всего лишь гонец, принесший плохие вести. Если вы считаете, что вас уволили незаслуженно, обратитесь в отдел кадров. Это нужно сделать не ради мести, а чтобы выяснить причину вашего увольнения.

2.Сядьте за стол, возьмите распечатанную копию своего резюме и красную ручку.

Будьте честны с собой при анализе своего опыта. Чем вы гордитесь больше всего? Подчеркните эти места. Каковы были основные моменты вашей карьеры? Поставьте звездочки напротив наград и поощрений. На что вы больше всего хотели бы обратить внимание нового работодателя? Обведите кружком эти навыки. После потери работы нередко забываются ее положительные моменты. Это упражнение поможет вам вспомнить приложенные вами усилия и усердную работу, а также поможет скорректировать ваше резюме.

3.Задействуйте телефон.

Активное общение с другими людьми, не только с родственниками и друзьями, окажет вам существенную помощь в возвращении на рынок труда. Живое общение - незаменимый инструмент поиска новой работы. Что касается эмоций, то потеря работы зачастую сопровождается такой опасной тенденцией, как стремление к изоляции. Отгородившись от других, вы лишь усугубите депрессию и чувство одиночества. Работу теряют многие, ваши же друзья, возможно, подскажут вам выход из эмоционального тупика. Как показывают исследования, общение помогает избавиться от депрессии людям, переживающим тяжелые периоды жизни.

4.Составьте планы на будущее.

Чем раньше вы начнете искать работу, тем быстрее у вас появится позитивный настрой. Если вы будете просто ждать, пока бывший работодатель вновь пригласит вас на работу, это помешает вам строить свою дальнейшую карьеру. Кроме того, по мнению психологов, составление плана действий – это позитивный шаг к процессу эмоционального восстановления. Если вы чувствуете ностальгию по прежнему месту работы и скучаете по утреннему перерыву на кофе с коллегами, то это нормальное явление, Однако постоянные оглядки на прошлое могут помешать прогрессу в вашей эмоциональной жизни и карьере.

5.Составьте новый распорядок дня.

Если раньше вы жили на автопилоте с понедельника по пятницу, то теперь, после утраты работы, вам придется жить по новому графику. Сохраните как можно большую часть своего прежнего распорядка дня: вставайте в то же время, что и раньше, чтобы приготовить кофе, проверяйте электронную почту и одевайтесь. Поскольку изменение распорядка дня может вызвать затруднения, частично сохраните старый график, но при этом добавьте туда новые элементы, например, утреннюю прогулку, с тем, чтобы не перегружать организм.

6.Советы и предостережения:

• Делайте зарядку. Исследования доказали связь между позитивным настроением и физическими упражнениями. Не секрет также, что ежедневная двадцатиминутная зарядка поможет вам оставаться здоровым. Ваш врач подскажет вам, какой режим тренировок подходит вам лучше всего. Каждое утро вставайте и поднимайтесь с постели. Цикл сна/пробуждения оказывает влияние на эмоции. Во время депрессии организм склонен к сонливости. Встаньте в обычное время и поставьте ступни на пол.

• Каждый день подавайте не менее одного заявления на работу (лучше всего через Интернет). Активная рассылка резюме приносит двойную пользу: повышает ваши шансы получить работу и дает вам занятие на каждый день. Потеря работы дает возможность повысить свой образовательный уровень либо пройти компьютерные курсы повышения квалификации, так что учеба, не связанная непосредственно с вашими навыками, открывает вам новые возможности.

• Не беспокойтесь о трудных временах. Временный спад после потери работы – естественный процесс.

• Не стесняйтесь обращаться за помощью. Если ваши эмоции выходят из-под контроля, и вы не можете справиться с ними, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Зачастую очень трудно привыкнуть ко всем изменениям и справиться с эмоциональными травмами, вызванными потерей работы, поэтому никогда не бойтесь обращаться за помощью.

Главный специалист О.Ю. Чертова