НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности (неформальная занятость)

Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).

Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие. К очевидным "минусам" неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника, каких бы то ни было социальных гарантий, перспектив профессионального роста. Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия, как для работника, так и для работодателя. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении "серых схем" выплаты заработной платы при наступлении страхового случая работник лишается страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию; работник лишает себя возможности получать пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата; работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке; работодатель не перечисляет соответствующие суммы в пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте; не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Если работодатель отказывается заключать с работником письменный трудовой договор, то работник может сообщить об этом по телефону: 8(86130) 5-13-76

За дополнительными разъяснениями обращаться к специалистам отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК Центр занятости населения Тимашевского района г. Тимашевск, ул. Пионерская 168, этаж 2, кабинет №1

Начальник отдела трудовых отношений Л.П. Зайцева