НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения: 11

Образец
текста

Шрифты: С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж: ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг: ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Летняя трудовая занятость подростков на территории МО Тимашевский район

Одним из приоритетных направлений работы ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района является содействие занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Целью реализации мероприятий по организации занятости несовершеннолетних в период летних каникул является: профилактика правонарушений, предупреждение детской беспризорности, приобщение несовершеннолетних к общественно-полезному труду, воспитание в подрастающем поколении чувства долга и ответственности, формирование активной гражданской позиции.

ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района совместно с социальными партнёрами в лице администраций городского и сельских поселений муниципального образования Тимашевский район, управления образования администрации муниципального образования Тимашевский район, Комиссии по делам несовершеннолетних созданы рабочие места для подростков в производственных бригадах на базе общеобразовательных учреждений, а также на дворовых площадках поселений.

В рамках программы временного трудоустройства ребята получают заработную плату согласно отработанного периода из выделенных предприятиями района спонсорских средств из расчёта 11163,00 руб. в месяц и материальную поддержку от Центра занятости населения в сумме 1835,90 руб. в месяц.

Особая благодарность выражается предприятиям и работодателям Тимашевского района, оказавшим материальные пожертвования на оплату труда несовершеннолетних в летний период – ООО «Чистый город», ООО «Тимашевскмясопродукт», ООО «Биотехагро», ИП Солдатов А.А., ИП Коноба А.И., ИП Ананьев К.М. и другим.

Приоритетное право при трудоустройстве всегда предоставляется несовершеннолетним гражданам «группы риска», состоящие на различных видах учета (ВШУ, ПДН, КДН и ЗП), подростки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, а также из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, семей безработных граждан, детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей.

В июне 2018 года при содействии ЦЗН Тимашевского района были трудоустроены 172 подростка, из которых: многодетные - 36, неполная семья- 8, находящиеся под опекой – 1, малообеспеченные - 1, состоящие в ОВД -17; состоящие в СОП - 3человека.

Наряду с традиционными формами трудоустройства в период каникул популярной среди подростков стала временная занятость с оплатой труда в рамках движения «Новые тимуровцы». В 2018 в данное направление вовлечено 84 несовершеннолетних. В дни летних каникул отряды «Новых тимуровцев» МБОУ СОШ №19, МБОУ ООШ №21 и МКУ «МКЦ» Тимашевского городского поселения оказывают социально-бытовую помощь пенсионерам и ветеранам, а также убирают от мусора, листвы и сорняков мемориалы и места захоронений воинов, погибших в ВОВ и локальных конфликтах.

Школьные трудовые отряды не остаются в стороне и в час всеобщей беды. Так, в результате стихийного бедствия в ст.Новокорсунской от града пострадала МБОУ СОШ №3. Производственная бригада из 15 школьников под руководством директора школы Татьяны Валентиновны Никитиной активно участвует в ликвидации последствий урагана на территории родной школы. Ребята убирают листву, опавшие ветки, строительный мусор от демонтажа крыши.

Привлечение подростков к общественно-полезному труду способствует развитию познавательного интереса к знаниям, стремления применять их на практике, потребностей в творческой реализации, а также позволяет проводить с пользой летние каникулы и является действенным средством профилактики асоциальных явлений в молодёжной среде.

Специалист Т.В. Клименко