НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

О трудовых правах граждан предпенсионного возраста

Одним из приоритетных направлений государственной политики является осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости).

В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста. Достижение гражданином предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ему ограничений в трудовых правах и свободах, в том числе при приеме на работу.

Все работодатели в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста, пола, расы, национальности, места жительства, отношения к религии, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Статьёй 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, предусмотрен штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Работодатель не имеет право переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству. В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации любой работник по общему правилу имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы.

Так же с 1 января 2019 года в соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

С 2019 года граждане предпенсионного возраста могут стать участниками специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, целью которой является приобретение новой профессии или повышение квалификации по уже имеющейся профессии для повышения конкурентноспособности и профессиональной мобильности на рынке труда.

По вопросам соблюдения трудовых прав граждан предпенсионного возраста можно обратиться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района по адресу: г. Тимашевск, ул. Пионерская,168, 2 этаж, кааб.10, по телефону «Горячей линии» 5-13-76.

Специалист Воронова Н.В