НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Социальная адаптация безработных граждан.

В сентябре 2019 года Центром занятости населения Тимашевского района проведено групповое занятие с безработными гражданами по социальной адаптации на рынке труда, в котором приняли участие 30 граждан.

Поиск работы – это тоже работа. Эту, на первый взгляд, парадоксальную истину надо запомнить с самого первого дня, как человек стал безработным. Что нужно для этого знать и как эффективно сделать первые шаги к трудоустройству обсуждали безработные граждане на тренинге по социальной адаптации.

Целью занятия было освоение участниками тренинга навыков и умений, связанных с рынком труда и эффективным трудоустройством.

Потеря работы – сильный стрессовый фактор для человека: возрастает ощущение тревожности, снижается самооценка. В подобных ситуациях наиболее эффективными методами работы службы занятости становятся услуги по социальной адаптации безработных на рынке труда. С помощью специалистов центров занятости и психологов службы занятости люди, лишившиеся работы, получают навыки самостоятельного, активного поиска нового рабочего места; узнают секреты составления резюме, самопрезентации, учатся ведению деловых переговоров с работодателями, преодолению последствий длительной безработицы. Участие безработных граждан в мероприятиях по социальной адаптации значительно повышает активность людей в поиске работы, улучшает их психологическое состояние, формирует активную жизненную позицию, направленную на поиск работы и трудоустройство, повышает мотивацию к труду

Как отмечают сами участники, занятия по социальной адаптации помогают обрести уверенность в своих силах, возможность конструктивно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, помогают быстрее найти работу и легче адаптироваться на новом рабочем месте, где они могут реализовать свой профессиональный потенциал в полном объёме.

На занятиях рассматривались такие вопросы как «Методы и способы поиска работы», «Индивидуальный план поиска работы», «Правила составления резюме», «Техника ведения телефонных разговоров», «Собеседование с работодателями» с использованием презентаций, упражнений. Проведено тестирование «Умеете ли Вы искать работу?».

       В ходе лекции специалист рассказал об эффективных способах поиска работы. Вместе с безработными были выявлены проблемы трудоустройства, связанные с личными качествами человека, а также существующие плюсы и минусы безработицы.

       В практической части занятия участники тренинга провели работу над собственными признаками уверенного и неуверенного поведения, над качествами, способствующими и препятствующими поиску работы.

Занятие проводилось в форме тренинга, которая способствовала повышению самооценки и усилению мотивации к поиску работы. Занятия помогли по-новому взглянуть на себя и на свою жизненную ситуацию, определить трудности поиска работы, оценить свои сильные стороны, составить конкретный план действий, который приведет к успешному трудоустройству, изменит к лучшему жизнь в целом.

Специалист Воронова Н.В