НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Чем грозит получение пособия обманным путем

Одна из основных задач органов службы занятости – это четкая и своевременная выплата пособия по безработице тем гражданам, которые имеют на это право согласно действующему законодательству. Опыт деятельности органов службы занятости по осуществлению данной функции показывает, что определенная часть безработных граждан пытается получить пособие обманным путем. Причем, с каждым годом, объем граждан, которые умышленно скрывают свою занятость, значительно растет. Некоторые безработные, состоящие на учете по безработице, считают, что если они работают без оформления, то имеют полное право быть зарегистрированным в качестве безработного и работать. Но это является большим заблуждением и неисполнением Уголовного Кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", нарушение которых влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Под попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем следует понимать действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать перечисленные выплаты.

К случаям получения пособия по безработице обманным путем относятся:

• предоставление справки с завышенным средним заработком;

• сокрытие гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице;

• предоставление поддельных документов – трудовой книжки с поддельными записями; документов, оправдывающих неявку в установленный срок на прохождение очередной перерегистрации (например, поддельный лист временной нетрудоспособности) и т.п.;

• сокрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице.

За получение пособия по безработице обманным путем гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат". Также, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, получавший пособие по безработице обманным путем, обязан возместить причиненный вред в полном объеме. 

В случае выявления попытки получения либо получения пособия обманным путем в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" центром занятости издается приказ о прекращении гражданину выплаты пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного, уведомляется гражданин о данном приказе с предложением внести сумму пособия по безработице, полученного обманным путем, добровольно, а так же направляется информация в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района просит граждан быть внимательными – своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

Специалист Воронова Н.В