НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения: 11

Образец
текста

Шрифты: С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж: ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг: ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Профессиональное обучение  и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста в 2019 году

Начиная с апреля месяца 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» государственным казенным учреждением Краснодарского края «Центр занятости населения Тимашевского района» будет организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста.

Обучение будет осуществляться по образовательным программам, включенным в региональные банки образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста в соответствии с перечнем наиболее востребованных на региональном рынке труда, или у конкретных работодателей, профессий (навыков, компетенций).

Участниками программы обучения могут стать как работники предпенсионного возраста, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане предпенсионного возраста, самостоятельно обратившиеся в центр занятости населения с целью прохождения обучения.

При реализации программ обучения будут использоваться как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения.

Средний период обучения не более 3 месяцев.

Стоимость обучения одного гражданина предпенсионного возраста, не может превышать 63,4 тыс. рублей.

Что необходимо знать гражданам

Обучение могут пройти граждане Российской Федерации предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) ищущие работу и самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения, либо состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Организация профессионального обучения включает в себя следующие этапы:

гражданин предпенсионного возраста, желающий пройти обучение, обращается в центр занятости;

из имеющихся в банке образовательных программ подбирается наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения для гражданина вариант;

гражданин получает направление в образовательную организацию, участвующую в программе обучения.

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда.

Что необходимо знать работодателям

Обучение могут пройти граждане Российской Федерации предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) состоящие в трудовых отношениях, проходящие обучение по направлениям работодателей.

Для организации профессионального обучения работников предпенсионного возраста работодатель обращается в центр занятости для заключения соглашения об организации обучения своих работников. Такой работодатель самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении, имеющем лицензию на осуществление образовательной деятельности, либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в программе обучения.

Расходы на обучение работников предпенсионного возраста компенсируются работодателю при условии, что обучение будет проведено полностью, и работники, прошедшие обучение, сохранят занятость в отчетном году ( за исключением случая, когда работники увольняются по собственному желанию).

Если у Вас есть потребность в профессиональном обучении работников предпенсионного возраста в 2019 году рекомендуем обратиться в центр занятости населения для получения разъяснений и уточнения необходимых Вам программ обучения.

По вопросам участия в программе обучения необходимо обратиться в ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района по адресу: г. Тимашевск, ул. Красная, 122А, тел. 4-01-29, 4-95-34

Главный специалист Л.В. Мельникова