НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения: 11

Образец
текста

Шрифты: С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж: ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг: ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Социальная адаптация безработных граждан

Центром занятости населения Тимашевского района проведено групповое занятие с безработными гражданами по социальной адаптации на рынке труда с 18 по 21 июня, в котором приняли участие 30 граждан.

Социальная адаптация - это система мер, способствующих профессиональному становлению гражданина, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств, установок и потребностей к активному труду.

Адаптация в условиях современного рынка труда означает не только успешное трудоустройство, но и разрешение личностных проблем, выработку позитивной жизненной ориентации, актуализацию собственных ресурсов для преодоления назревших проблем.

Потеря работы – сильный стрессовый фактор для человека: возрастает ощущение тревожности, снижается самооценка. В подобных ситуациях наиболее эффективными методами работы службы занятости становятся услуги по социальной адаптации безработных на рынке труда. С помощью специалистов центров занятости и психологов службы занятости люди, лишившиеся работы, получают навыки самостоятельного, активного поиска нового рабочего места; узнают секреты составления резюме, самопрезентации, учатся ведению деловых переговоров с работодателями, преодолению последствий длительной безработицы. Участие безработных граждан в мероприятиях по социальной адаптации значительно повышает активность людей в поиске работы, улучшает их психологическое состояние, формирует активную жизненную позицию, направленную на поиск работы и трудоустройство, повышает мотивацию к труду

Как отмечают сами участники, занятия по социальной адаптации помогают обрести уверенность в своих силах, возможность конструктивно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, помогают быстрее найти работу и легче адаптироваться на новом рабочем месте, где они могут реализовать свой профессиональный потенциал в полном объёме.

На занятиях рассматривались такие вопросы как «Методы и способы поиска работы», «Индивидуальный план поиска работы», «Правила составления резюме», «Техника ведения телефонных разговоров», «Собеседование с работодателями» с использованием презентаций, упражнений. Проведено тестирование «Умеете ли Вы искать работу?»

Специалист Воронова Н.В