НастройкиМасштаб:AAAAЦветовая схема:AAAAAРЕЖИМ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВыход
Изображения:11

Образец
текста

Шрифты:С засечкамиБез засечек
Интерлиньяж:ОдинарныйПолуторныйДвойной
Кернинг:ОбычныйСреднийБольшой
Закрыть панельСбросить настройки

Неформальная занятость и серые зарплаты-недопустимы

Тема снижения неформальной занятости не новая, этим заинтересованные службы занимались всегда, но в свете событий, происходящих в стране, она становится особенно актуальной–как для органов власти, так и для самих работников, права которых нарушаются.

Негативные последствия данного явления очевидны, а именно:

В первую очередь из-за неформальной занятости страдает государственный бюджет. Огромные суммы налоговых платежей от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами. Потеря налоговых выплат (основной части дохода страны) в условиях экономического роста может существенно подорвать экономический подъем. Развитие занятости в неформальном секторе сдерживает экономический рост в целом.

Во-вторых, увеличивается численность безработного населения. Огромное количество работников ежегодно оказываются жертвами «нечестных» работодателей, которые воспользовавшись услугами работника и не оплатив его труд, увольняют его, так и не успев официально зарегистрировать трудовые отношения.

В-третьих, неофициальная занятость-это гарантия того, что человек сознательно лишает себя достойного содержания в будущем, по достижению пенсионного возраста. Работники, работающие "вчерную", не могут рассчитывать на получение в полном объеме пособий по временной нетрудоспособности, не имеют права на охрану труда, отпуск и т.д. Это лишь некоторые примеры того, насколько пагубное влияние оказывает неформальное трудоустройство.

С явлением теневой заработной платы можно и нужно бороться, но успех зависит от слаженных действий многих заинтересованных лиц.

Решить проблему неформальной занятости без участия самих работников, получающих заработную плату по "серым" или "черным" схемам, практически невозможно. Отказ работников от работы без оформления трудового договора в письменной форме или на выплату части заработной платы неофициально даст положительный результат.

Если Вы или Ваши близкие стали невольными жертвами выплаты заработной платы "в конвертах", не оформления трудовых отношений путем заключения трудового договора, с сообщением об этом факте вы можете обратиться по телефонам «горячих линий»:

8 (861) 255-33-15 - Министерство труда и социального развития Краснодарского края;

8 (86130) 5-13-76 – отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Тимашевского района».

8 (86130) 4-82-47 – администрация муниципального образования Тимашевский район

Специалист Воронова Н.В